当前位置: 四川城市职业学院新闻网>要闻> 详情

首页 要闻 新闻详情

重镑!听听王校长在行政工作报告中说了啥

  四川城市职业学院讯(党委宣传部 吉伍伍呷莫 图/郭旭东)9月28日,我校第二届教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会召开。会上校长王世伦作行政工作报告。报告回顾了过去的工作,部署了今后五年的工作。
回顾过去:步履坚实 硕果累累
  王世伦在行政工作报告中指出,第一届教代会暨工代会以来的十年,是学校取得历史性成就、发生历史性变革的十年,是发展进程中机遇与挑战并存的十年。学校围绕教育教学改革、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等重要使命,不断深化教育综合改革,各项事业稳步推进,发展势头保持良好,实现了办学综合实力不断增强、办学条件不断改善、办学水平不断提高的历史性跨越。
  ——办学综合实力不断增强学校自2008年组建以来,办学综合实力不断增强,自2014年起,先后被授予“四川省普通高等学校就业工作先进集体”“四川省依法治校示范学校”“四川省教育扶贫先进单位”“四川省高校扶贫记功单位”等荣誉称号。2020年,“武书连”“金平果”“广州日报”国内三大高校排行榜发布了中国高职高专院校综合竞争力排行榜。其中“武书连”综合榜,学校位列全国高职高专院校第247位、全国民办高职高专院校第8位、全省高职高专院校第11位、全省民办高职高专院校第1位;“武书连”人才培养榜,学校位列全省高职高专院校第14位、全省民办高职高专第2位;“武书连”科研榜,学校位列全省高职高专院校第4位。
  ——办学层次结构不断优化于2015年开始筹建、2017年经省人民政府批准,成立四川城市技师学院,2018年开始招生,2021年首届学生毕业,目前技师学院年招生规模稳定在5000人左右。2013年,学校启动国际合作项目。8年来,先后与韩国、日本、澳大利亚等9个国家及地区的20多所高校开展校际交流合作。学校出国留学生总数最多的年份达300多人,来华来校的外国留学生累计达170人。继续教育自2009年开始专本套读以来,常年保持在新生报读率60%以上、老生复读率80%以上,十年来为31075名学生提供了深造的机会。高职招生以单招、普招、高职扩招、3+2、3+3、5+0等多元化生源,基本建构了中高职衔接体系,保持了年招生5000人以上、高职办学规模稳定在16000左右的态势。
  ——人才培养质量不断提升创建了体现“学生中心 育人为本”为理念的书院制育人模式,推行“三全育人”“五育并举”,入选全省“三全育人”综合改革试点高校。重点打造了新一代信息技术、智能制造、智慧城市、医学健康养老、现代服务业5大专业大类,初步建成15个专业群,以群组建6个专业学院。拥有全国职业院校首批养老服务类专业示范点1个、省级骨干专业1个、省级现代学徒制试点专业1个、省级民办高校质量提升计划重点特色专业3个、省民办教育协会骨干专业2个。建成各类省级课程20门、省级生产性实训基地2个。建立了国省校三级师生竞赛体系,师生获得省级及以上奖项200多项。
  ——科研和社会服务再上新台阶目前,已建成各类科研平台和协同创新中心总数7个。承担5项省级教育体制综合改革试点项目并顺利结项,主持省级高等教育人才培养质量和教学改革项目8项,获省级教学成果三等奖1项。累计获得厅局级以上课题290项,其中省部级6项,获批授权专利、软件著作权297项(其中发明专利8项)。出版学术专著、教材237部;发表学术论文2480篇,其中被 SCI、EI、SSCI等国际主要检索系统收录77篇。科研经费达到527万元。在社会服务方面,培训能力达到每年2万人次以上,年均非学历培训人次数达到全日制在校生数的2.16倍。“引企进校”和“产业学院”等产教融合、校企合作实现从0到1的转变。
  ——师资队伍建设取得新成绩截止“十三五”末,学校专兼职教师900余人,其中专任教师中,高级职称占比48.92%以上,硕士学位及以上占比55.86%,“双师型”教师占比54.48%,专任教师中有“全国优秀教师”2人、“四川省优秀教师”2人、“四川省突出贡献专家”1人、“四川省三八红旗手”1人、“四川省先进工作者”1人、“四川省优秀共产党员”2人、“全国民办高校优秀辅导员”3人、四川省学术技术带头人后备人选2人、四川省高校设置委员会专家1人、省级教学团队1个。有留学背景的教师比例大幅增加。根据“全国高职院校教师教学发展指数2020版”显示,我校教师教学发展指数位列全国民办高职院校第12位、全省第2位。
  ——办学条件明显改善自2012年征地起至今9年,全面完成眉山校区两期工程建设,实现“一校两区”办学格局。校舍建筑面积达到58万平方米,功能配套更加完善。实验实训室面积倍增,教学仪器设备装备水平显著提高,到2020年,教学科研仪器设备总值达到1.73亿元,同时建成校外实践教学基地337个。建设了IMC上网实名认证平台、双校区万兆光纤主干网络、双校区中心机房,完成了统一门户和校本数据中心平台建设,建设了爱班级、到梦空间、心理测评、预约系统、一卡通等信息化系统,实现了各业务系统数据共享共通,形成了可复制可推广的职业院校信息化建设解决方案,被省教育厅评为信息化建设“优秀等级”高校。学校馆藏纸质图书达到153万册,并引入万方数据知识服务平台、维普期刊中文服务平台、国家哲学社会科学学术期刊等数据库。省教育厅在全省职业教育工作会议上通报,学校是全省高职院校办学条件完全达标的两所院校之一。
  ——办学治校水平持续提高理顺了理事会与校长、校党委和行政、管理者与师生员工等办学各方关系,建构了法人治理新模式。建立和完善了以理事会为主体的决策机制,以党政联席会议为主体的执行机制,以监事会和学术、党群组织为主体的监督机制,内部三大机制的建立和完善,提升了学校依法治校新水平。建立了分级管理模式,实行校院二级管理,明晰办学责任主体和主体责任。实施了职能部门大部制改革,划分各自权责,分解一、二、三级职能,提高了管理效能。建构了目标管理系统,实施目标导向、任务驱动、绩效考核,体现多劳多得、优劳优得,激发了教职工干事创业的积极性、主动性,进一步增强了办学活力。学校完善法人治理结构的实践,得到了教育部、省教育厅的充分肯定,列入了省教育体制综合改革试点项目,学校多次在全国性会议上作经验介绍,有100多所高校取经学习,管理模式输出10多所民办高校。
  ——全面从严治党纵深发展加强思想建设,深入开展“创先争优”“三严三实”“党的群众路线”等专题教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。加强组织建设,实现党的组织和党的工作全覆盖,现有二、三级基层党组织42个,党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到较好发挥。加强作风建设,严肃执纪监督问责,党风、校风、师德师风建设不断向好,风清气正的政治生态和良好的育人环境进一步形成。加强对标建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,学校党委领导班子被评为全省高校20强,学校党委、原公共服务学院党总支被评为四川省高等学校先进基层党组织,原建筑工程学院党总支被评为四川省高校服务型基层党组织100强,原艺术设计学院教工党支部获评首批“全国党建工作样板支部”且入选首届新时代四川高校十大基层党组织实践案例,“王义辉工作室”入选全省高校教师党支部书记工作室培育创建单位等。
展望未来:任重道远 信心百倍
  王世伦在行政工作报告中指出学校事业发展中存在的四个问题,一是专业特色不够鲜明,专业群建设和运行机制需要创新,内涵建设能力尚需提高,服务产业能力有较大提升空间;二是标志性成果不够多,在内涵建设、师生竞赛、教育教学改革、科研等各方面标志性成果不多,国家级自然科学、社会科学科研项目立项、高等级教学成果奖还缺少;三是师资结构亟待优化,高水平学科专业带头人、行业领军人才、技能大师、博士学位教师比例较低,教学名师、研究型教师缺乏;四是产教融合不够深入,产教融合校企合作单一,地方主导行业产业和行业产业中有影响的优势企业开发不多不深,引企进校、产业学院、产教联盟、学徒制培养等合作数量不多、水平不高,合作育人体制机制和相关工作制度需要进一步健全。
  王世伦在行政工作报告中强调,大家要积极应对高等教育新趋势、新变化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国和全省职业教育大会精神,积极参与成渝地区双城经济圈、“一带一路”等国家战略建设,主动融入省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,以推动学校高质量发展。到2025年,努力把学校建设成为以服务智慧城市发展为特色、“省内一流、国内知名”的民办本科职业大学。
  王世伦在行政工作报告中提出九个要求,一要实施党建思政引领工程,落实立德树人根本任务;二要实施多元发展强校工程,优化学校办学战略布局;三要实施人才培养提质工程,全面提高人才培养质量;四要实施产教融合深化工程,开辟校企合作发展新局;五要实施科研能力提升工程, 增强学校核心竞争能力;六要实施师资队伍优化工程,满足高职教育教学需求;七要实施基础条件升级工程,提供学校发展有力保障;八要实施国际交流强优工程,扩大高职教育国际合作;九要实施学校管理提档工程,提升新时代文化软实力。

收缩
  • 专业咨询

  • 电话咨询

  • 84683030
  • 微信咨询