当前位置: 四川城市职业学院新闻网>要闻> 详情

首页 要闻 新闻详情

教学技能大赛:三尺讲台显身手,腹有诗书展风采

  四川城市职业学院讯(教育学院 袁娟)6月4日上午成都校区6教A201教室,人文系2019级应用英语、汉语两个专业的专周实训迎来了最后的考验,8个教学技能参赛小组进入决赛,最终英语组彭莉萍、汉语组付茂丽斩获一等奖,张宇晴组、李果鲜组、冯琪琪组、宋小燕组、王兴组、王菲组等分别获得二、三等奖。

  同学们用精心的备课、饱满的热情、流畅的讲授充分展示了准小学教师的初步技能,为本次专周实训画上了一个圆满的句号。比赛评委由人文系的潘山、喻晋珣、汪丽娟、高敏、王茂春、袁娟等专业教师担任。

  参赛所选作品皆为小学语文、小学英语统编教材中的课程,直接对接真实教学要求。英语两个组分别试讲了五官的单词学习和色彩单词的学习,主讲同学选题精巧,重点突出,层次清晰,发音标准,活泼亲切,互动积极,课件制作精美,得到了师生的一致好评。

  汉语专业选题分别为《北京的春节》《山居秋暝》《四季之美》《落花生》《古人谈读书》《田忌赛马》,得益于语文教学的优势,同学们采用了自制书签、民俗视频、歌曲演唱、绿植花束、华美汉服等丰富多彩的教学形式,深深地吸引了在场的每一个人。

  特别是不少同学有意识地加入了思政教学的元素,体现了德育为先的整体设计思路,得到评委的一致嘉许。
  比赛的另一个亮点体现在答辩环节。主讲的同学不参加,由本小组的其他成员回答评委现场提出的相关问题。问题涉及教学设计、人生价值等,有一定的难度,而同学们都能沉着应对,侃侃而谈,显示出比较扎实的专业基础和语言能力。
  汪丽娟老师作为评委代表进行点评,她认为8个参赛组第一次正式上台,就有如此精彩的表现,实在是可喜可贺。但因为比赛对时间有严格的要求,各组都超时了,以后在备赛方面还要花大力气改进设计,反复练习。

  人文系主任潘山发表了热情洋溢的总结,她指出三点:凡事必须要身体力行,要到真正的实践中去锻炼自己,要彼此尊重、相互学习、共同进步。只有“沙场练兵勤”,才能“战地捷报频”。
  同学们也纷纷表示,“书到用时方恨少,事非经过不知难”。亲历了这次教学实战,感受到了教学为实不易,而自身的差距还非常大,有待持续不断的努力,才有可能达到标准。老师们也预祝即将走向实习岗位的同学们含英咀华、取长补短;未来很长,这一路需得有恒心、有信心,勇敢前行。

通知公告更多

城院周报更多

收缩
  • 专业咨询

  • 电话咨询

  • 84683030
  • 微信咨询