当前位置: 四川城市职业学院新闻网>要闻> 详情

首页 要闻 新闻详情

学党史 | 定了!向建党100周年献礼 我们这样干

  四川城市职业学院讯(党委宣传部 吴迎华)4月1日,学校召开庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育动员部署会。学校党政领导班子成员,全体中干,党总支、直属党支部书记、副书记,教师、学生党支部书记,教职工党员和学生党员代表,民主党派人士和知联会、留联会代表参加了会议。

  学校庆祝建党100周年开展哪些活动?如何推进?有什么具体要求?学校党史学习教育领导小组副组长、校长王世伦在会上对关于隆重庆祝中国共产党成立100周年及开展党史学习教育的重点工作进行了部署。
 
  庆祝建党100周年:搞好“九个一”活动

  王世伦指出,要突出庆祝中国共产党成立100周年这条主线,以“百年荣光守初心、爱党为党践使命”为主题,贯穿全年积极开展各类庆祝活动。除配合上级部门做好有关庆祝活动的组织参与外,学校还要通过“一学一讲一阐释”筑牢理想信念、“一看一唱一联颂”汇聚磅礴伟力、“一谈一悟一奋进”砥砺初心使命,计划举行9个方面18项庆祝活动。具体讲,要搞好“九个一”活动:

  “一学”:学好党的历史。主要开展“弘扬革命史、礼赞新时代”党史大学习活动。学校中层以上干部通过党委理论学习中心组学习、读书班,普通教职员工党员通过主题党日、“三会一课”、学习沙龙,青年团员以校团委组织的第二课堂、诵读活动为主,青年大学生以课程思政、思政课程等课堂主渠道学习为主,分层次、多途径深入学习,把握党的历史。

  “一讲”:讲好革命故事。主要开展“党史我来讲、红色照我心”演讲活动。学校党员领导干部、学生干部分别面向全校基层党组织和党员、广大师生和团员青年开展讲演,铭记党恩,承续好党领导人民在革命、建设、改革中创造的宝贵精神财富。

  “一阐释”:阐释理论精髓。主要开展“忆历史经验、学创新理论”专家宣讲活动。邀请专家学者作专题报告,引导广大师生员工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  “一看”:看辉煌成就。主要开展“伟大的历程、光辉的业绩”百年成就展览活动。组织收听收看中央庆祝中国共产党成立100周年大会,利用校园媒体集中宣传我党百年历史和丰功伟绩,举行“百年楷模巡展”活动,弘扬爱国主义精神。

  “一唱”:唱红色歌曲。主要开展“欢歌新时代、颂歌献给党”红歌传唱活动。组织大学生主题快闪《唱支山歌给党听》及师生红歌合唱比赛,展现师生感恩奋进的精神面貌。

  “一联颂”:联颂党的恩情。主要是配合上级部门做好文艺联颂活动的组织参与。

  “一谈”:谈深学习体会。主要开展“静心读党史、青春献给党”征文活动。组织党员干部、教师、学生征文活动,激发爱党爱国爱社会主义的贡献热情。

  “一悟”:悟透历史责任。主要开展“行红色长征、悟苦难辉煌”百条线路研学活动。组织学校干部和党组织书记参观红色基地,缅怀革命先烈;组织学生开展暑期三下乡、“青年红色筑梦之旅”和“在线网上重走长征路”活动,倾听革命故事、感悟苦难辉煌。

  “一奋进”:砥砺奋进新时代。主要是配合上级部门做好“奋进百年路、启航新征程百项任务落实”“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”等活动的组织参与。

  王世伦强调,庆祝活动持续2021全年,主要有五个阶段:一是筹划阶段。3月,成立学校庆祝活动暨党史学习教育领导小组,全校各党总支、直属党支部、教师和学生党支部要根据学校总体安排,制定本单位庆祝活动和党史学习教育计划;二是预热阶段。4-5月,召开庆祝活动暨党史学习教育动员部署会,抓好各类庆祝活动筹备组织开展,梯次递进、持续升温;三是礼赞阶段。6-7 月,集中开展各类庆祝活动,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,组织收听收看中央庆祝中国共产党成立 100 周年大会,打造红色七月,掀起庆祝高潮;四是升华阶段,9-10 月,深入学习习近平总书记“七一”讲话精神,上好秋季“感恩明志•逐梦复兴”开学第一课,持续推进“七一”讲话精神进学校、进课堂、进头脑;五是总结阶段,11-12月,全面总结党史学习教育和庆祝活动的好经验和好做法。

  党史学习教育:抓好“五个”重点工作

  王世伦指出,党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员,以中层以上党员干部为重点,主要有五个方面工作重点:

  一是开展专题学习。党员领导干部、师生党员、青年团员分层分类、线上和线下相结合,采取理论学习中心组、专题读书班、专家辅导、实地参观、课堂学习、三会一课、讲党课等多种形式开展学习教育。

  二是加强政治引领。利用学校各类媒体和宣传平台,开辟党百年奋斗的光辉历程专栏专刊,组织校内宣讲、征文活动,讲深学透党的理论精髓,领悟历史责任。

  三是组织专题培训。除参加上级单位组织的集中培训外,利用党校组织入党积极分子、预备党员集中培训。对中层以上党员干部开展党史知识测试,以检验学习效果。

  四是开展“我为群众办实事”实践活动。学校各级领导干部深入分管部门和教学单位开展实地调研,形成办实事项目清单,开展“党员先锋示范岗”创建活动、走访慰问活动、文明实践志愿服务活动、大学生暑期“三下乡”社会实践活动等。

  五是召开专题民主生活会和专题组织生活会。12月,学校党委班子和基层党组织,分别召开专题民主生活会和专题组织生活会。

  要求:庆祝活动和学习教育与业务工作两不误、两促进

  王世伦对学校庆祝活动和党史学习教育的总体安排的落实,提出了三点希望:

  一是希望全校各单位各部门尤其是各级党组织书记要保持清醒的政治头脑,提高政治站位,切实履行“第一责任人”责任,按学校总体方案结合本单位本部门实际,认真抓好落实,抓出特色、抓出成效。

  二是希望领导小组办公室根据两个总体方案,再进一步细化,明确每一项活动的牵头部门、主要内容、时间节点,确保方案提出的活动一一落实到位。各相关单位和部门要通力合作、密切配合,保证庆祝活动和学习教育与业务工作两不误、两促进。

  三是希望加强宣传和信息报送。领导小组办公室和宣传部门要做好工作分工,积极营造氛围,主动向上报送我校动态和经验做法。校内,编发《简报》,每两周一期,并向省教育厅领导小组办公室推送。

通知公告更多

城院周报更多

收缩
  • 专业咨询

  • 电话咨询

  • 84683030
  • 微信咨询