首页 分院动态 新闻详情

东坡书院开展辅导员“每周一案例”分享会

  四川城市职业学院讯(东坡书院 杨静 李佳凌)为进一步加强辅导员专业队伍建设,提升辅导员职业能力,10月12日,东坡书院全体辅导员在书院会议室举行了“每周一案例”分享会,东坡书院院长李京川、副院长李玲现场指导、点评了本次案例分享会。
  会上,东坡书院2020级辅导员欧阳雪莲老师为大家带来了名为《对学生宿舍内盗一事的案例分析》,她将宿舍内盗事件进行了抽丝剥茧式地分析,对事件中的学生主体进行了心理学角度解构,分析了当事人可能的心理活动和潜在的心理问题,又从法学角度讨论了对本次事件的定性和后续处理方法,以及事后告知其他学生如何在校保护好自己的财产安全,告诫同学们“君子爱财,取之有道”的道理。
  2020级辅导员的杨静老师进行了名为《就校园男女串寝事件的几点思考》的分享。杨静老师简明扼要地叙述了事件的起始,着重讨论事件背后学生普遍存在性别观念薄弱的问题,需从正面引导学生的性别观念着手。她从制度建立和管理落实这两个方面探讨了目前宿舍管理工作还存在的一些漏洞,亟待老师们在后续的时间里集思广益、go共商应对措施。
  书院领导充分肯定了两位辅导员整理的案例研究成果,表示这对新进辅导员起到了很好的学生典型事件处理的示范作用,鼓励新进辅导员要在平时学生工作中养成案例整理、复盘的好习惯,把学生的问题当成课题来研究,使辅导员的科研能力得到充分的锻炼,在立德树人的过程中既能成就自己,也能解决学生问题。

收缩
  • 专业咨询

  • 电话咨询

  • 84683030
  • 微信咨询